Wenn die Tage kürzer werden und es draußen knackig kalt ist, gibt es nichts Besseres, als einen heißen leckeren Punsch mit duftenden weihnachtlichen Gewürzen.
Den kann man natürlich ganz leicht selber machen und man braucht dazu nur wenige Zutaten, die im Winter bestimmt jeder zu Hause hat. Außerdem wärmt so ein Punsch ordentlich durch, stärkt die Abwehrkräfte und unterstützt das Immunsystem.
500 ml Wasser
2 Stk Teebeutel (Hagebutte oder Waldfrüchte)
300 ml Apfel- oder Traubensaft
4 Stk Gewürznelken
2 Stk Orangen
1 Stk Bio-Orange
½ TL Zimt
2 TL Honig oder Ahornsirup
Das Wasser zum Kochen bringen und die Teebeutel damit aufgießen.
Saft in einem Topf vorsichtig erhitzen (nicht kochen) und die Gewürznelken und den Zimt hinzufügen. Die beiden Orangen auspressen und den Saft ebenfalls im Topf erwärmen. Mit Honig oder Ahornsirup abschmecken.
Die Mischung ca. 15 Minuten ziehen lassen und anschließend durch ein Sieb in den Tee gießen. Danach die Bio-Orange abwaschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Punsch in Gläser füllen und mit der Orangenscheibe dekorieren.